Fourchette verte – Ama terra ist 2016 aus der Integration von schnitz und drunder (nachhaltige Ernährung für Kinder und Jugendliche) und Fourchette verte entstanden. Das Ziel von Fourchette verte – Ama terra ist, dass sich vorerst Betriebe wie Kindertagesstätten (Krippen, Tagesschulen, Horte etc.), Gemeinden und Schulen mit Mittagstischen und Mensen durch ein ausgewogenes und nachhaltiges Verpflegungsangebot überprüfen, auszeichnen und zertifizieren lassen.
Zu den Grundlagen einer ausgewogenen Ernährung geben die Dossiers von Fourchette verte Schweiz (Kleinkinder und Junior) sowie die Website der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE Auskunft. Ebenfalls wird eine umweltgerechte Abfallentsorgung in den Fourchette verte Dossiers behandelt. Die vorliegende Broschüre beleuchtet ergänzend dazu die Gesichtspunkte der nachhaltigen Ernährung:
Menüplanung und Einkauf der Lebensmittel berücksichtigen neben den gesundheitlichen und wirtschaftlichen Gesichtspunkten auch ökologische Aspekte sowie faire Arbeitsbedingungen entlang der Produktionskette. Die artgerechte Haltung der Tiere spielt ebenfalls eine wichtige Rolle.
Essen ist mehr als Nahrungsaufnahme. Essen ist Genuss, Lebensfreude, Entspannung, Wohlbefinden und Energie – vorausgesetzt, es kann in einer entspannten und freundlichen Atmosphäre genossen werden. Das gemeinsame Essen bietet ein Übungsfeld, um soziales Verhalten zu fördern. Dazu gehören einander helfen oder Rituale und Tischregeln gemeinsam befolgen: Dies und mehr trägt dazu bei, soziale Kompetenzen von Kindern und Jugendlichen sowie deren Ess- und Tischkultur zu stärken.