Gesundheit: Gesundes Essen in der frühen Kindheit mit nachhaltigen Vorteilen

Frauen, die während ihrer Schwangerschaft ein gesundes Essverhalten aufweisen, bringen ihr Kind schon früh durch das Fruchtwasser mit dem Geschmack von gesundem Essen in Kontakt. Wenn das Kind auf der Welt ist, werden die Geschmäcker durch die Muttermilch beim Stillen weitergegeben. Und dies mit nachhaltigen Wirkungen: Wenn Kinder schon früh mit gesundem Essen bekannt gemacht werden, legt dies ein Fundament für das Erwachsenenalter, gesundes Essen zu bevorzugen.

Wenn etwas ältere Kinder bestimmtes Essen plötzlich nicht mehr mögen, sei das ein normaler Schritt in ihrer Entwicklung. Die Studienautorinnen und -autoren geben folgende Empfehlungen, um Kindern gesundes Essen schmackhaft zu machen:

  • Geschmackspaare bilden: Neues Essen wird mit Essen gemischt, das das Kind bereits mag.
  • Vorbilder: Wenn Kinder ihre Eltern oder Geschwister sehen, wie diese z.B. Früchte und Gemüse essen, können sie leichter lernen, dieses Essen zu mögen.
  • Kleine Bissen: Kinder dazu zu bringen, einen ganzen Teller eines Essens zu verzehren, ist nicht immer zielführend. Besser ist es, sie dazu zu ermutigen, kleine Bissen zu nehmen.

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