Der Aktionsplan der Schweizer Ernährungsstrategie lehnt sich an die Nationale Strategie zur Prävention nichtübertragbarer Krankheiten (NCD-Strategie) an. Er beschreibt konkrete Massnahmen in vier Handlungsfeldern: Information und Bildung, Rahmenbedingungen, Koordination und Kooperation, Monitoring und Forschung.
Verschiedene Akteure aus der Lebensmittelwirtschaft, aus Nichtregierungs- und Konsumentenorganisationen, Bundesämtern, Kantonen sowie aus Bildungs- und Forschungsinstitutionen haben im Rahmen einer Konsultation im Herbst 2017 über 70 Aktivitäten eingereicht, mithilfe derer die Ernährungskompetenz der Bevölkerung gestärkt werden soll. Das Ziel ist es, dass jeder und jede in eigener Verantwortung einen gesunden Lebensstil pflegen kann, wobei der Genuss und die Freude nicht zu kurz kommen sollen.
Eine Aktion ist beispielsweise die Ernährungs-App "MySwissFoodPyramid". Mit Hilfe dieser App lernen Interessierte, wie sie sich ausgewogen und abwechslungsreich, aber auch genussvoll ernähren können.
Eine weitere Aktion dreht sich um gesunde Ernährung im frühen Kindesalter: Auf www.kinderandentisch.ch können Eltern und Fachpersonen Ernährungstipps für Säuglinge und Kleinkinder online abrufen.
Weitere Aktivitäten sind im Aktionsplan zu finden. Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) koordiniert die Aktivitäten. Der Aktionsplan wird laufend ergänzt.
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